站上巨人(中国搜索)的肩膀

 创业心路历程     |      2018-08-24 14:47

中国互联网是全球第一大网,网民人数最多,达7 亿人以上,区域范围也是最广泛;而现阶段中国网民,无论衣食住行娱乐,无时无地不受互联网所深深影响。俨然,互联网已成为中国网民生活中不可或缺的一部分。在互联网产业中,搜索引擎,执其牛耳角色,决定了互联网的环境质量。

 

根据2017年4月份统计,国内搜索引擎市场占有率排行榜依序:百度搜索引擎、 神马搜索引擎、360搜索搜索引擎、搜狗搜索引擎、谷歌(Google)搜索引擎(中国市场部分)。其中百度搜索引擎市场份额高达75.93%,是全球最大的中文搜索引擎,且深深影响国人生活方方面面。

 

 

 

多数中国搜索引擎为业务提供商,以竞价排名为主要盈利模式。竞价排名又称付费搜索,客户以关键词付费高低为标准,对购买同一关键词的客户网站进行链接,在搜索结果中给予先后排序的一种网络营销服务。付费搜索结果被点击得越多,搜索服务提供商收取的费用就越高。这样的商业模式虽可为搜索服务提供商创造庞大商业利益;但网民透过搜索引擎得到的排位厂商或信息,仅因厂商付了最高额费用,并不代表其资质排位。除此,搜索引擎在商业利益追寻的动力与考虑下,疏于对信息及厂商的真实性与资质把关,从而衍生层出不穷的消费陷阱及信息欺诈,如2016年5月的魏则西事件背后的莆田系爆出丑闻等。

 

 

 

我中央政府有鉴于互联网日趋严重危及社会大众利益的现象,于2013年10月开始筹建中国搜索入口搜索引擎(www.chinaso.com),并于2014年5月27日正式上线。中国搜索由中国搜索信息科技股份有限公司创办运营,该公司是由中国七大权威央媒新闻机构:人民日报社新华通讯社中央电视台光明日报社经济日报社中国日报社中国新闻社联合出资设立的互联网企业,并成为我国目前最年轻的中央企业。

 

中国搜索和普通商业搜索引擎相较,坚持经济效益和社会效益并重,即要有一个企业的经济、法律责任,更要有社会与道德责任;并遵循习近平主席要求互联网企业,一要三不原则:开网店的「要」防范假冒伪劣、办网站的「不能」一味追求点击率、做社交平台的「不能」成为谣言扩散器、做搜索的「不能」仅给钱的多少作为排位的标准,以做到权威、绿色及公正的互联网环境。

 

除此,中国搜索也背负国家对中小企业及高新技术企业扶持政策的责任。惟,想要在中国搜索注册成为合作会员企业,必须经历严格资质审核,并且其网站也须经中国信息网审核备案,如此,一方面注册企业可以得到中国搜索的背书,提高信任度;同时也为社会大众透过其搜寻的企业资质做好把关责任。

 

 

 

中国搜索现阶段同时背负着维护社会安定及扶持企业发展的社会责任。在扶持企业方面,其中一项具体作法,是以优惠的价格开放符合资质的企业,给于关键词的注册和购买;并在这些会员中筛选优质企业,作为标竿企业,继而投入更多资源与扶持力度,透过国内权威媒体,一系列曝光与推介,协助其实现迅速驣飞、壮大的目标。

 

然而,目前仍有一些企业对中国搜索的功能与影响力持质疑态度,而对其释于企业的「商机红利」,采观望,甚或负面评价。举世闻名的中国创业风云人物,马云,曾经说过一段经典语录:多数人对商机或新兴事物来临,必经历四个阶段:起初的看不见,尔后看不懂,再来看不起,最后眼见流失的商机(来不及)

 

 

 

我不想错过中国搜索提供的「红利期」(投资很小,效益很大,竞争者很少,多数人看不见或看不懂)优惠,一口气注册了二十个有关「千亿国际娱乐qy866」及「绿色农业」的关键词,及其提供配套媒体的宣传与推介活动(如上央视节目)。深信,在不久的将来,凭借站在这位“巨人”的肩膀上,能够为我企业发展,看得更远、更清楚,且大步迈进,迅速的茁壮与腾飞!